2009年 06月 14日 ( 2 )
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本日は朝からガッツリ山岳錬。嘘です。ガッツリは走ってませんが、山を走れて気持ちよかったです。
一つ嬉しい事あります。冬から腹筋を鍛えていたのですが、その成果もあって山を登るのが楽になりました。
本日のタイトルはトマト。店の名前ではありません。桜井駅で下車し、改札を降りてすぐのところに、八百屋さんがあります。そこで売っているトマトすごく美味しいんです。味が濃厚で、真っ赤なトマトです。
昔、「王様のレストラン」というドラマがあり、ドラマのオープニングで名言が表示されました。その中で「まずい食材はない、まずい料理があるだけだ」や「トマトに塩をかければ、サラダになる」はとても記憶に残っている名言です。
まさしくこの言葉にピッタリなトマトです。一度ご賞味あれ。
一つ嬉しい事あります。冬から腹筋を鍛えていたのですが、その成果もあって山を登るのが楽になりました。
本日のタイトルはトマト。店の名前ではありません。桜井駅で下車し、改札を降りてすぐのところに、八百屋さんがあります。そこで売っているトマトすごく美味しいんです。味が濃厚で、真っ赤なトマトです。
昔、「王様のレストラン」というドラマがあり、ドラマのオープニングで名言が表示されました。その中で「まずい食材はない、まずい料理があるだけだ」や「トマトに塩をかければ、サラダになる」はとても記憶に残っている名言です。
まさしくこの言葉にピッタリなトマトです。一度ご賞味あれ。
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by mkissm98
| 2009-06-14 21:16
| 美味な日々
土曜日はすっかりご無沙汰してしまっていた・・・楽しいお料理教室の日。
久しぶりに教室の先生やお友達にもお会いできて、とっても楽しく、有意義にそして美味しい時間を過ごせました!
さて、今月のメニューは・・・
①アミューズとして
鰯のファルシー フワフワして美味!! これは次回お家でも挑戦。鰯がもっと高級魚になる前に・・・。
②前菜
パテ・アン・クルート 付け合せは、ポルトーのジュレ&ピクルス&玉ねぎのコンフィチュール
ジュレとコンフィチュールの係りでしたが、簡易コンソメの作り方をじっくり実践できたので満足です。
③メイン
舌平目のディエップ風 ホワイトソースがまろやかで~これも良い感じ。 普通の平目や鱈でもOK、そう聞くと一気に身近に感じちゃいま~す♪
④デセール
ルバーブといちごのコンポート
ルバーブ&イチゴの黄金マリアージュ。フランボワーズのチュイルを飾って、ちょっぴりお上品なアイスで すね。(でも、私はアイスの扱いは苦手で・・・。盛り付けを迷っているうちにメチャメチャになってしまいま す。)
今日も、美味しゅうございました。





久しぶりに教室の先生やお友達にもお会いできて、とっても楽しく、有意義にそして美味しい時間を過ごせました!
さて、今月のメニューは・・・
①アミューズとして
鰯のファルシー フワフワして美味!! これは次回お家でも挑戦。鰯がもっと高級魚になる前に・・・。
②前菜
パテ・アン・クルート 付け合せは、ポルトーのジュレ&ピクルス&玉ねぎのコンフィチュール
ジュレとコンフィチュールの係りでしたが、簡易コンソメの作り方をじっくり実践できたので満足です。
③メイン
舌平目のディエップ風 ホワイトソースがまろやかで~これも良い感じ。 普通の平目や鱈でもOK、そう聞くと一気に身近に感じちゃいま~す♪
④デセール
ルバーブといちごのコンポート
ルバーブ&イチゴの黄金マリアージュ。フランボワーズのチュイルを飾って、ちょっぴりお上品なアイスで すね。(でも、私はアイスの扱いは苦手で・・・。盛り付けを迷っているうちにメチャメチャになってしまいま す。)
今日も、美味しゅうございました。





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by mkissm98
| 2009-06-14 20:58
| 美味な日々
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